UP Police Sub Inspector Examination, 2014 Question Paper

UP Police Sub Inspector मुख्य परीक्षा, 2014 का हल प्रश्न पत्र

(14 सितम्बर, 2014 को आयोजित)
1. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?
(A) राष्ट्रपति (B) गृह मंत्री
(C) प्रधानमंत्री (D) मुख्यमंत्री
Ans : (C)
2. राष्ट्रपति एक अध्यादेश जारी कर सकता है, जब उसका समाधान हो जाता है कि तत्काल कार्यवाही किया जाना आवश्यक है–
(A) किंतु संसद का केवल एक सदन सत्र में हो (B) संसद के दोनों सदन सत्र में हों
(C) कोई भी सदन सत्र में नहीं है (D) उपरोक्त में या तो a या c में उल्लिखित परिस्थितियां हों
Ans : (C)
3. सर्वोच्च न्यायालय द्वारा ‘‘समुचित पर्यावरण’’ के अधिकार को किस मौलिक अधिकार में शामिल माना गया?
(A) समता का अधिकार (B) प्राण एवं दैहिक स्वतंत्रता
(C) शोषण के विरुद्ध अधिकार (D) संस्कृति व शिक्षा संबंधित अधिकार
Ans : (B)
4. साइबर अपराध में क्या शामिल है?
(A) कंप्यूटर के माध्यम से छल (B) कंप्यूटर के माध्यम से बौद्धिक संपदा संबंधी अपराध
(C) इंटरनेट के माध्यम से किसी की एकांतता भग करना (D) उपरोक्त सभी
Ans : (D)
5. संविधान संशोधन के लिए आवश्यक है–
(A) संसद के प्रत्येक सदन के सदस्यों का बहुमत (B) संसद के प्रत्येक सदन में उपस्थित तथा मत देने वाले सदस्यों का दो तिहाई बहुमत
(C) उपरोक्त a एवं b दोनों (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : (C)
6. भारत की नागरिकता निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्राप्त की जा सकती है?
(A) जन्म से (B) वंशानुक्रम से
(C) देशीकरण से (D) इन सभी से
Ans : (D)
7. ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ की तिथि है–
(A) 5 जून (B) 14 जून
(C) 2 अक्टूबर (D) 15 जुलाई
Ans : (A)
8. संसद व विधानसभाएं जिन विषयों पर कानून बना सकती है, उनका उल्लेख किस अनुसूची में है?
(A) प्रथम (B) द्वितीय
(C) सप्तम (D) नवम
Ans : (C)
9. सूचना का अधिकार अधिनियम 2005 लागू होता है–
(A) संपूर्ण भारतवर्ष में (B) जम्मू-कश्मीर के अतिरिक्त संपूर्ण भारत में
(C) जम्मू-कश्मीर और पंजाब के अतिरिक्त संपूर्ण भारत में (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : (B)
10. लोकहित वाद दायर किया जा सकता है–
(A) किसी भी व्यक्ति द्वारा
(B) जिसके मूल अधिकारों का अतिक्रमण हुआ है
(C) किसी भी व्यक्ति या संस्था द्वारा
(D) सरकार द्वारा
Ans : (C)

UP Police Sub Inspector